CAPA Valorisation et Vente des Produits de l'Horticulture

Objectifs :

  • Développer l’autonomie, l’esprit d’initiative, le sens de l’engagement et de la responsabilité

  • Validé des compétences et développer des connaissances professionnelles

  • Valider un projet professionnel et se projeter vers une formation de niveau BAC

  • Devenir salarié horticole


Contenu de la formation :

  • Modules généraux :

    Français et communication, Histoire – Géographie – Sciences économiques,

    Anglais, Mathématiques, Informatique, Sport et santé

  • Modules professionnels :

    - Insertion du salarié dans l’entreprise ;

    - Maintenance des matériels, équipements, installations, bâtiments

      (Soudure, maçonnerie, électricité, conduite du tracteur) ;

    - PRAP (Prévention des Risques liés a l’Activité Physique) ;

    - SST (Sauveteur Secouriste du Travail) ;

    - Sciences et techniques professionnelles ; Reconnaissance des végétaux ;

    - Valorisation et vente des produits horticoles ;

    - Voyage découverte culturelle d’une capitale Européenne (CAPa 1) ;

    - Voyage professionnel (CAPa 2).

Capacités visées :

  • Agir dans des situations de la vie courantes à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

  • Réaliser des travaux liés à la mise en œuvre de différentes techniques de productions horticoles

  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures

  • Effectuer de travaux liés à l’entretien et la maintenance du matériel, équipements, installations et bâtiments

  • Reconnaitre les végétaux (fleurs, plantes, légumes, arbres et arbustes)

  • Organiser son travail, rendre compte de ses activités

Déroulement et modalités de la formation :

  • Alternance entre milieux professionnels et séquences de formation à la MFR
  • Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux pratiques, travaux de groupe, …
  • Suivi individuel en entreprise
  • Intervention d’organismes extérieurs, visites de terrains, voyages d’études…

Examen et certifications :

CAPa Agricole

SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

 

 

Modalité d’évaluation :

12 Contrôles Continus en cours de Formation :

6 CCF en matières générales

6 CCF professionnels

 

     Une Epreuve Terminale

(Fiches techniques + 1 Oral)

Suivi de l’action :

Convention de formation

Convention de stage

Carnet de liaison Entreprise / Parents / Jeune / MFR

Visite de stage

 

Statut de la formation :

Scolaire

Nombre de places :

18 places maximum

Evaluation de l’action :

Accueil du groupe et bilan de l’alternance chaque début de session MFR

Bilan de groupe et/ou individuel chaque fin de session MFR

Bilan fin de formation

Durées : 2 ans

12 semaines en CAPA 1

12 semaines en CAPA 2

50 semaines minimum en stage

35 h / semaine

 

Publics concernés et prérequis :

Avoir suivi une 3éme de collège (EN ou EA)

Avoir suivi une 3éme (SEGPA, DIMA, ULIS).

Accessible aux personnes en situation de handicap

 

 

Modalités d’accès :

Positionnement en formation

Sur dossier et entretien de motivation

Débouchés et passerelles :

CAP / BP (Fleuriste, vente ect..).

BAC PRO (Productions Horticoles, Technicien conseil vente produits de jardin, Aménagement paysagers, ect…)

Responsable

Jean-Claude BUCHAUD

Coût annuel

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