Lycée écoresponsable

LYCEE ECO-RESPONSABLE

 

Depuis longtemps, les préoccupations environnementales sont au cœur des activités de la MFR.

ECO-DELEGUES

Dans chaque classe, des éco-délégués sont élus. Leur rôle consiste à sensibiliser le groupe au changement climatique et au respect de l’environnement. Ils recueillent les idées d’actions et travaillent à leur mise en place.

 

ATELIERS PRATIQUES JARDINAGE

Le parc de la MFR se prête à de multiples activités pédagogiques en vue de reconnecter les jeunes à leur environnement naturel.

Elles visent à réfléchir aux questions liées à l’origine de nos aliments et à l’autonomie.

  • Le verger, planté depuis une quinzaine d’années, regroupe différentes variétés de pommiers, poiriers, pruniers… 

       Il constitue le support de travaux pratiques de taille, plantation et entretien.

       La récolte des fruits permet la confection de jus de pommes et de pâtisseries en 4e/3e.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 Des arbres nourriciers et petits fruits complètent la collection.

  • Le jardin des 5 sens, à vocation potagère, fait l’objet chaque année d’EPI en 3e.
  • Sur le tas de compost, des courges sont plantées, récoltées et transformées par les différents groupes. Photo jardin
  • Des ânes entretiennent une partie du domaine et accompagnent les groupes sur certaines randonnées. photo rando anes
  • L’installation de nichoirs et mangeoires  favorise la présence d’oiseaux des jardins.
  • Un rucher vise à expliquer le rôle fondamental des abeilles dans la nature.

RESTAURANT SCOLAIRE

Les repas sont confectionnés sur place à partir d’une majorité de produits frais et locaux (légumes, pommes, poires, yaourts, fromage).

Les éco-délégués affichent le bilan carbone de chaque menu.

Les restes de repas sont triés pour nourrir des volailles.